А я зацікавилась імбиром та чаєм з ним.
Дуже корисна у всіх відношеннях рослина, до того ж навіть йоги (а я їх поважаю і довіряю) п'ють чай з імбиром. Порилась в інеті і знайшла багато інфо про такий чай (корисність зашкалює!!!). Люди навіть сирий корінь жують і балдєють! Отож класично в чай додають кусочки кореня (свіжого чи сушеного).
Але тут нас попереджує спец по китайській медицині
"Имбирь - не для всех. Примером может служить имбирь, который пользуется большим спросом, ведь "миллионы китайцев ошибаться не могут". Часто его рекомендуют принимать в виде чая для "внутреннего согревания", а также против холодных рук и ног. "Правильно. Имбирь согревает. 80% китайцев согласно принципам, принятым в традиционной китайской медицине, относятся к "прохладному" типу, поэтому имбирь им подходит." Вирішуйте до якого типу (холодний-гарячий) ви відноситесь - і вперед! Імбирний корінь продавався у нас влітку в овочевому магазинчику.... Є мелений в пакетиках як приправа.
А оце вже складніший рецепт, але всі інгредієнти можна знайти і спробувати:
Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;

1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
А ось цікава інфо про зелений чай. Теж від спеца традиційної китайської медицини:
Зеленый чай улавливает свободные радикалы и способствует пищеварению. Но выпитый на голодный желудок, он нарушает слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя пить на завтрак, - предупреждает Вен. А поскольку этот полезный для здоровья отвар снижает усвояемость железа, он противопоказан беременным. Детям в Китае зеленый чай вообще не дают. (специалист по традиционной китайской медицине Вен Ши Хун).Таки правда, чай - це мистецтво...