Привет всем!
А можно пару вопросов задать? Только не ругайте сильно.
В этой области я полный ноль, поэтому могу глупость сморозить, наверное.
Заканчиваю тут один домашний "долгострой" и понял, что для антуража не хватает чего то. Перебрав варианты, остановился на модели самолета, которая, на мой взгляд органично впишется в обстановку. Стал шерстить инет в поисках конкретной модели и понемногу, то там, то тут начитался, попутно, всякого. Ну и слегка растроился - как сложно то все.

Краски специальные, шпатлевки, клеи.
То что они стоят немалых денег, в сравнении с какой нибудь бытовой "снежкой" - конечно печально. Но даже не это главное. А то, что заказывать их нужно в инете, а это во первых ожидание, во вторых переплата (если в наших магазинах покупать), в третьих трудно разобраться в том, какая именно подойдет (производитель, цвет и прочее).
Поэтому первый вопрос у меня о краске. Неужели нельзя подобрать какой либо заменитель из того что есть в продаже в городе?
Из какого материала сборные модели изготавливают в основном? Не те, которые из композитов, а обычные, пластиковые, те что в литниках?
Неужели нельзя подобрать краску для пластика на том же рынке? Чтоб ложилась нормально и держалась хорошо? Палитра конечно не такая богатая на рынке, как в модельном магазине, но ведь есть и модели с простой цветовой схемой.
Пару лет назад собирал модель мотоцикла. Тоже из литника, только не клеится, а на болтах. Пластик обыкновенный на вид, ну может более прочный (модель изначально продается как стендовая, но предусмотрена установка Р/У, т.е. запас прочности как у действующей).
Так мне нужно было четыре цвета, для копийности. А это получается четыре баллончика покупать - пол мотоцикла по стоимости.
Решил рискнуть - на Брестском купил четыре баллона простейшей краски (вроде BOSNY) по 25 гр. Покрасил. Блестит, держится (ободралась конечно потом в местах контакта с асфальтом, но если бы на полке модель стояла - была бы как новенькая до сих пор).
Экономия очевидна - за те деньги, что стоит один 100 граммовый баллон той же Тамии, я купил 4 шт. по 400 мл. в каждом. Потом еще кучу разной мелочевки красил и все равно по пол баллона осталось.
Есть конечно во всем этом сложности. Мотоцикл достаточно большой (1:8) и сама схема покраски рассчитана на последующую оклейку декалями на границе окрашенных участков. Поэтому из простого аэрозоля его легко было красить.
Но сама то краска нормально ложится, а это главное. Пластик не портит.
А что если ее просто вылить из баллона аккуратно и затем использовать аэрограф? У меня его нет, но размышляю на тему покупки уже давно. Правда не знаю, чем при необходимости ее разбавлять (на упаковке написано - акриловая эмаль).
С моделью самолета пока еще не определился. Но в любом случае хочу большую. 50-70 см - самое то. И в тоже время масштаб нужен 72-й (Потому что... чувствую, что на одной не смогу остановиться.

А в 72-м большой выбор как авиа, так и бронетехники - не люблю разномасштабные коллекции)
В этих рамках не так много вариантов для первого самолета остается. Или Пассажирский или транспортный или большой бомбардировщик. То есть те, у которых в реале размах крыльев около 50 м.
При этом хочется что то наше, знакомое - Украина, Россия, СССР. А не всякие там Боинги и прочее.
Тушки очень нравятся. Модификации 95-го интересны своей историей. Или 160 - настоящие не смогли в свое время сберечь - продали и порезали, так хоть в виде моделей пусть живут в Украине.
Только вот стоят они (имею ввиду Trumpeter) у нас...
Это и есть второй вопрос - может я не там смотрю? Возможно ли купить модель одного из этих самолетов за бугром? Кто то пробовал заказывать не у нас? Может еще какая фирма их выпускает? Попроще.