Місце спілкування ковельчан (і не тільки)
Сподобався форум - постав +1 
Сьогодні: 16 серпня 2017, 16:21

Часовий пояс UTC + 3 годин




Створити нову тему Відповісти  [ 497 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34  Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 04 березня 2011, 08:29 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 10 лютого 2011, 22:18
Повідомлення: 37
Подякував (ла): 0 разів.
Подякували: 0 разів.
Район міста: центр
Недавно готував хачапурі

Зображення


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 07 березня 2011, 08:48 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 10 лютого 2011, 22:18
Повідомлення: 37
Подякував (ла): 0 разів.
Подякували: 0 разів.
Район міста: центр
Імбирний чай

Зображення


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 08 березня 2011, 20:17 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 15 грудня 2003, 00:17
Повідомлення: 2964
Звідки: Ковель
Подякував (ла): 25 разів.
Подякували: 69 разів.
Район міста: Черьомушки
Класний чай, я тут про імбирний корінь вже писала - цієї зими частенько купувала його у Вопаці, а один ще й проростила!
Такого чаю кілька разів випити - і простуди ніякої. Я ще мед додавала.

_________________
Ворогів я закидаю квітами – у труні. Сальвадор Далі


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 08 березня 2011, 23:11 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 29 квітня 2006, 17:37
Повідомлення: 426
Звідки: Ковель
Подякував (ла): 4 разів.
Подякували: 2 разів.
Район міста: центр
а можна про чай докладніше? (бо я тут кашляю)

_________________
"Друг: человек, который знает о вас все - и тем не менее любит вас"
Джон Аулер


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 09 березня 2011, 10:55 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 10 лютого 2011, 22:18
Повідомлення: 37
Подякував (ла): 0 разів.
Подякували: 0 разів.
Район міста: центр
maja написав:
а можна про чай докладніше? (бо я тут кашляю)


Тут дуже детально про чай http://rivok.net/?p=165
Від себе ще добавлю, що не траба багато кидати як свіжого, так і сушеного імбиря.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 10 березня 2011, 00:58 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 15 грудня 2003, 00:17
Повідомлення: 2964
Звідки: Ковель
Подякував (ла): 25 разів.
Подякували: 69 разів.
Район міста: Черьомушки
Я на літрову кружку кип'ятку кидала 3см порізаного тоненькими пластинками кореня (середньої товщини, приблизно як палець) і кип'ятила ще хвилин 5 на малому вогні. Тоді накрити зверху кришкою і нехай настоюється.
Пити з медом (у сильно гарячий чай мед не кидати!) і лимоном.
Більше інфо тут

Цей чай взагалі суперський ще й для шлунку і для суглобів. Не дарма ж він ще називається чаєм індійських йогів, а вони толк знають! :-):
Поправляйся!

_________________
Ворогів я закидаю квітами – у труні. Сальвадор Далі


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 11 березня 2011, 08:41 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 10 лютого 2011, 22:18
Повідомлення: 37
Подякував (ла): 0 разів.
Подякували: 0 разів.
Район міста: центр
Недавно готував піцу, я люблю коли мінімум начинки - спеціальний соус і сир
Виходить ось так:

Зображення

Рецепт як завжди - на блозі


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 20 березня 2011, 13:03 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 10 лютого 2011, 22:18
Повідомлення: 37
Подякував (ла): 0 разів.
Подякували: 0 разів.
Район міста: центр
Солодкі кульки з фініків, родзинок, банана, кокосової стружки, горіхів та печива

Зображення


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 22 березня 2011, 11:16 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 10 лютого 2011, 22:18
Повідомлення: 37
Подякував (ла): 0 разів.
Подякували: 0 разів.
Район міста: центр
Латкес – терті на тертку картоплі, плюс спеції, мука, смажимо на петельні, споживаємо зі сметаною.
Зображення


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 25 березня 2011, 22:31 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 15 червня 2005, 12:44
Повідомлення: 1189
Подякував (ла): 0 разів.
Подякували: 3 разів.
tenkovir написав:
Латкес – терті на тертку картоплі, плюс спеції, мука, смажимо на петельні, споживаємо зі сметаною.
Зображення

В нас це зветься деруни або драники :)


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 27 березня 2011, 23:01 
Офлайн

З нами з: 01 червня 2004, 18:29
Повідомлення: 2613
Звідки: Ковель
Подякував (ла): 0 разів.
Подякували: 18 разів.
Район міста: Сільмаш
Можу помилятись, але деруни не на тій тертці труться.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 28 березня 2011, 11:19 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 15 грудня 2003, 00:17
Повідомлення: 2964
Звідки: Ковель
Подякував (ла): 25 разів.
Подякували: 69 разів.
Район міста: Черьомушки
Знайшла цікаву статтю на цю тему, цитую:

«Драником» обычно называют белорусского родственника нашего картофельного блюда. Да и в разных областях России у него тоже могут быть самые разные имена. Кроме рязанско-есенинского – «драчена», встречается, например, такое, как «какорки». На Украине эти картофельные блины-оладьи зовут «дерунами», «кремзлыками» или «тертюхами». Очень похоже – в Польше. «Тартюхи».

А вот швейцарцы соригинальничали. У них драники проходят под кодом «рёсти». Или «рёшти». Причём там, в Швейцарии это – знаковое блюдо. Под него даже специальный термин заточен – «рёштиграбен». Мол, по этому тёртому картофелю проходит разделительный окоп между франко- и немецкоговорящими частями страны.

Драники – это тот случай, когда прописная истина, что «на вкус и цвет», не срабатывает. Просто потому, что классического рецепта этого блюда нет. Готовить его можно совершенно… Ну, совершенно по-разному.

Первое. Из какого картофеля это блюдо готовить? Есть вариант – из отварного. Есть – из сырого. Если из отварного, то картофель варится в мундире. После чего ему дают подостыть… Опять же, какое время? Кто-то говорит, как только руки терпят – чистим и на тёрку его. А кто-то наоборот. Пусть, мол, время какое пройдёт. Тогда картофель «схватится» и будет плотнее. Потому с вечера отварили, утром, к завтраку, очистили от кожуры и… Ну, далее, как и в предыдущем варианте – на тёрку.

Ага. «На тёрку». Это уже второе. А на какую, собственно? Опять же варианты. Целых три. На крупной. На мелкой. На «колючей». Ну, на той, что такими шипами над трущей поверхностью торчит.

Третье. Если трём сырой картофель, жидкость, что через небольшое время обязательно в миске с тёртым картофелем образуется, сливать? Опять же. С одной стороны, на любителя. С другой – многое от картошки зависит. Хорошая, крахмалистая картошка не должна в тёртом виде давать много жидкости. Тогда можно не отжимать, а прямо всю эту массу, кулинары называют её «таркованная», взять за основу приготовления драников.

Если жидкости всё-таки на ваш взгляд много, то рядом с посудой, в которой лежит уже потёртая картошка, ставим вторую. Берём из первой сырую картофельную массу, сжимаем кулак, отжимаем и уже отжатую перекладываем. Самый простой способ. Жидкость, что останется после отцеживания, не выливаем. Даём ей отстояться. После этого осторожно сливаем, а оставшийся на дне крахмал добавляем к уже отжатой массе.

Четвёртое. Нужно ли предпринимать какие-то меры, чтобы протёртый сырой картофель не потемнел? Если есть такое желание, то одновременно с картофелем можно протереть небольшую луковичку. Или предварительно мелко её нашинковать и добавить в картофельную массу сразу после того, как отставили тёрку в сторону. Для того чтобы протёртый картофель не потемнел, есть и другие способы. Добавить в картофельную массу столовую ложку сметаны, например. Или четверть стакана простокваши. Которую, в свою очередь, можно заменить на кефир.

Пятое. Нужно ли что-нибудь добавлять к сырой или варёной протёртой картофельной массе? В швейцарском кантоне Берн, например, обязательно подмешивают нарезанный мелкими кубиками и обжаренный с луком шпик. А кто-то считает, что настоящие рёсти получается только тогда, когда в картофельном оладушке или блине обязательно встречается пошинкованная тонкой соломкой солёная рыбка.

И… Шестое. А как этот драник жарить? Блином? Оладушкой?
В общем, вариантов… масса! Экспериментируйте. Находите самый вкусный лично для вас.

Ну, а я делаю так.
Берём картошку. Из расчёта два средних клубня на каждого человека, который вскорости за стол должен сесть. Чистим и трём на крупной свекольной тёрке. Ничего не отцеживаем. Для связывания массы добавляем одно яйцо и столовую ложку муки. Не больше! Вкус картофеля не портим. Присаливаем, вымешиваем. Можно чуточку поперчить.

Сковородку – на плиту. Огонь не самый сильный, но выше среднего. Как сковорода накалилась – наливаем растительное масло. Чуть больше, чем при жарке оладий. Чтобы этот процесс с драниками происходил как бы в полуфритюре. Столовой ложкой зачерпываем тёртую картофельную массу с горкой, выкладываем её на сковороду и чуть придавливаем той же ложкой, формируя толщину и диаметр драника. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Обычно это 3-4 минуты на первой и 2-3 – на второй. Готовые драники выкладываем на тарелку, а на сковороду загружаем новую партию.

Внимание! Как сняли драники со сковороды, ни в коем случае не укладывайте их друг на друга. От этого они теряют свой «хруст» и становятся мягкими. Хотя… Опять же – на вкус и цвет. Есть и такой народ, что рекомендует переложить уже готовые драники ломтиками обжаренного с луком сала, и ещё минут на 5-10 поставить в духовку. Чтобы упрели. Фу-уу… Какая духовка?

На стол их быстрее, пока горячие. Остывший драник – уже не драник. А чтобы не обжигаться – холодненькой сметанки к ним."

_________________
Ворогів я закидаю квітами – у труні. Сальвадор Далі


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 28 березня 2011, 15:00 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 15 грудня 2003, 00:17
Повідомлення: 2964
Звідки: Ковель
Подякував (ла): 25 разів.
Подякували: 69 разів.
Район міста: Черьомушки
Зображення

Я по гарячим слідам одразу й зробила "Рьості". Сподобалось! На вигляд і на смак. І швидше робити - на тертці з великими отворами швидше картопля натирається.

_________________
Ворогів я закидаю квітами – у труні. Сальвадор Далі


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 28 березня 2011, 21:03 
Офлайн

З нами з: 01 червня 2004, 18:29
Повідомлення: 2613
Звідки: Ковель
Подякував (ла): 0 разів.
Подякували: 18 разів.
Район міста: Сільмаш
2 irma

Те, що на фото - то не деруни.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Про хавчик...
ПовідомленняДодано: 28 березня 2011, 22:11 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 01 березня 2009, 01:17
Повідомлення: 4080
Звідки: Ковель
Подякував (ла): 16 разів.
Подякували: 181 разів.
Район міста: центр
Так tenkovir і писав назву - "латкес". І тут його почали поправляти. А Irma написала "Рьості".
Виглядає апетитно, а як зветься - діло десяте. :e-d-a:

_________________
Ёж - птица гордая... Пока не пнешь - не полетит.
Сеяли разумное, доброе, вечное! — А выросло тупое, злобное и сдохло рано.


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 497 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34  Далі

Часовий пояс UTC + 3 годин


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Український переклад © 2005-2010 Українська підтримка phpBB